Комплексные занятия для учеников 2 класса
Русский язык
Для учеников начальной школы период обучения во 2 классе является ответственным этапом. Ребята с первых недель учебного года ощущают, что отношение, требования к ним уже иные. Темп работы увеличился, объём заданий увеличился. Порой даже дети, которые в первом классе чувствовали себя, как рыба в воде, на втором году школьной жизни сталкиваются с первыми трудностями.
Чаще всего неуверенность ребята могут испытывать на уроках русского языка. Кто-то ещё так хорошо владеет графическим навыком, кто-то испытывает затруднения из-за недостаточного активного словарного запаса, кого-то подводит внимание, кто-то не чувствует структурные единицы речи. Встаёт вопрос о дополнительных занятиях по русскому языку 2 класса для ребёнка.
Как правильно выбрать дополнительные занятия
В поисках помощи многие остановят свой выбор репетиторе или попросят школьного учителя позаниматься дополнительно. Как правило, такие внешкольные дополнительные занятия позволят ситуативно справиться с тем или иным вопросом, задание, но окажутся не затронуты глубинные причины возникших проблем.
Только чётко спланированные дополнительные занятия, которые направлены на совершенствование всех видов внимания: при слушании, при письме, при зрительном анализе; только дополнительные занятия, направленные на развитие восприятия, анализа речи, на тренировку языкового чутья, на обогащение активной речи, дадут максимальный результат. Позволят приобрести необходимые навыки, которые помогут ребёнку и в дальнейшем знакомстве с предметом.
Что в итоге?
Такие комплексные занятия наш центр своим ученикам. Мы идём по дороге знаний вместе с детьми, не только предупреждая о трудностях, которые могут встретиться на пути, но помогая научиться их распознавать на практике и самостоятельно находить пути решения.
Дополнительные занятия по русскому языку 2 класса помогают:
развить внимание в разных видах деятельности;
развить фонематическое восприятие;
научиться чувствовать позиции Ь и Ъ знаков в словах;
сформировать прочную практическую базу стартовой орфографии по тематике 2 класса;
освоить работу с родственными группами;
научиться чувствовать структуру слов, словосочетаний, предложений, текстов;
совершенствовать графический навык;
научиться легко запоминать правописание словарных слов.
Белорусский язык.
Правила запоминаем на основе разноцветных карт памяти, а также при помощи образной памяти (самой сильной и долговременной).
Затем работаем с «тренажёрами» для закрепления каждого правила в отдельности, а затем всех пройденных вместе взятых.
Так же мы изучаем лексику белорусского языка по темам: «Дом, постройки, мебель», «Посуда, еда», «Одежда, обувь», «Растения», «Животные» и т.д., выполняем переводы специально сочинённых по темам предложений, осваиваем все специфические для белорусского языка выражения (болеть гриппом – хварэць на грып, пойти по ягоды – пайсцi у ягады, ухаживать за ребёнком – даглядаць дзiця и другие).
Кроме того, переводим на белорусский язык анекдоты, сочиняем рассказы по картинкам, разгадываем ребусы, играем в различные игры, которые помимо укрепления знаний белорусского языка, развивают у детей внимание, мышление, воображение («чайнворды», «анаграммы», «логогрифы», «акронимы», «волшебные цепочки», «наборщик» и многие другие), отрабатываем правильное произношение.
За два часа успеваем сделать очень многое, поэтому домашние задания минимальны, а иногда не задаются вообще.
За учебный год дети совершают настоящий прорыв и начинают любить родной язык.
Чтение.
Чтение является основой любого обучения. Вот почему оно так важно для школьников, которым в современных условиях приходится каждый день иметь дело с большим объемом информации. Сам по себе процесс чтения для ребенка довольно сложен: ведь в нем одновременно участвуют память, воображение, звуковые и слуховые катализаторы. От того насколько быстро, но при этом качественно ребенок умеет читать и обрабатывать прочитанную информацию зависит его успеваемость в школе.
Уже давно доказано, что скорость чтения должна быть максимально приближена к скорости речи. Существует даже понятие «оптимальное чтение», которое предполагает чтение со скоростью 120-150 слов в минуту. Эта цифра появилась не просто так, ей способствовали многолетние исследования. Проще говоря, техника чтения — это, как езда на велосипеде. Чем медленнее вы едете, тем больше шансов у вас упасть. Только движение на достаточно быстрой скорости обеспечивает безопасность и качество.
Школьнику, у которого низкая скорость чтения тяжелее усваивает новый материал, что неизменно негативно отражается на оценках и требует дополнительного времени на учебу. Наша программа «Техника чтения для детей» рассчитана на ребят 7-9 лет и направлена на обучение технике сознательного быстрого чтения. Она поможет ребенку быстро справляться с большими объемами информации, повысит его грамотность, кругозор, даст чувство уверенности и повысит личную эффективность. Программа «Техника чтения для детей» станет залогом хорошей учебы и успешной карьеры в будущем.
Эта программа проводится по авторской методике и основана на лучшем мировом опыте в области нейропсихологии и разработок методик скорочтения. Она включает в себя специальные упражнения, которые позволяют наращивать скорость чтения, развивают артикуляционный аппарат, память, сообразительность, поле зрения. Кроме того, программа «Техника чтения для детей» будет способствовать формированию грамотной и выразительной речи, расширит кругозор и самое важное — привьет интерес к чтению и учебе.
Математика.
Начальное обучение математике проходит так, чтобы детям было интересно. Ввиду возраста учеников, многие задания педагоги подают в игровой форме. Таким образом, курсы математики дают ребенку возможность развивать не только логическое, но и творческое мышление.
Перед началом занятий с учеником преподаватель определяет его уровень знаний. По полученным результатам составляется (подбирается) курс обучения по математике 1-4 класс в котором сжато и доступно подается вся необходимая научная информация. На то, каким будет план изучения дисциплины, также влияет:
- учится ли ребенок в профильном классе (с углубленным изучением точных наук);
- в каких условиях ученику проще и интереснее воспринимать информацию: в одиночку или в группе;
- сколько времени ученик готов уделить занятиям с репетитором, чтобы подтянуть свой уровень знаний до желаемого, и пр.
Готовый план может корректироваться в ходе обучения математике 1- 4 класс, например, если темпы осваивания дисциплины оказались более быстрыми или медленными, чем предполагалось.